Если мы прислушаемся к тому, что доносится до нас из пространства Школы, то не сможем не услышать, что седьмой Семинар «Этика психоанализа» оказывается в теории Жака Лакана границей, барьером, рубиконом. «Лакан отмечал, что этот Семинар был для него переломным», — говорит нам Жак-Ален Миллер. Что же радикально нового мы находим в седьмом Семинаре?
Прежде всего это новый статус объекта, обозначаемый термином das Ding, Вещь — он теперь принадлежит не регистру Воображаемого, но полю Реального. Это Реальное — наслаждение и привычные два регистра I и S теперь служат субъекту лишь защитой от него. Два имени дает нам Лакан для обозначения этой защиты: Закон со стороны Символического и Прекрасное со стороны Воображаемого. Это наслаждение радикально отделено от означающего и выступает как абсолютно «Другое», достигаемое лишь путем трансгрессии, преступления черты, подвига. Того самого подвига который так по разному формулируется у Софокла и у Достоевского.
Новый ракурс рассмотрения объекта радикально меняет статус, характер, модальность Другого, перечеркивая его, делая его неполным, лишая его наслаждения. Другой Другого ему внеположен! Другого Другого не существует! — вот благая весть седьмого Семинара. На нашем семинаре мы зададимся вопросом, какое влияние эта новость может оказать на связь субъекта с наслаждением и какие последствия это имеет для нашей практики.
Библиография:
- Жак Лакан. Седьмой семинар «Этика психоанализа»;
- Зигмунд Фрейд. «Отрицание»;
- Жак Лакан. Первый семинар «Работы Фрейда по технике психоанализа», Приложение: предисловие и ответ Жака Лакана на комментарий Жана Ипполита на статью Фрейда «Отрицание», комментарий Жана Ипполита на статью Фрейда «Отрицание»;
- Жак-Ален Миллер. «Шесть парадигм наслаждения» — МПЖ № 4;
- Жак-Ален Миллер. «Другой без Другого» — Бюллетень ГФПУ № 10.