19-20-apr-joisanse-sympthome

В 5 главе 20 семинара Лакан утверждает, что «Все потребности говорящего существа искажены тем фактом, что они оказываются вовлеченными в другое удовлетворение». Мы не станем рассматривать другое удовлетворение как галлюцинаторное, как полагал Фрейд, но вслед за Лаканом, сумевшим прочитать по новому это открытие Фрейда, поместим это другое удовлетворение на уровень языка, требования, т.е. Большого Другого.

Сам по себе концепт Большого Другого не является монолитом учения Лакана в том смысле, что если в начале своего учения Лакан исключает наслаждение из поля Другого и означающего, то к 20 семинару означающее само по себе становится наслаждением, что приводит к пересмотру концепта Большого Другого. Ж.-А. Милллер в своем курсе «Партнер-Сипмтом» отмечает, что «если и существует Другой, на уровне наслаждения, то воссоздается он только на уровне симптома, и более того, он воссоздается только под титром симптома». Продолжая эту логику, мы можем даже сказать, что Другой становится партнером субъекта в его наслаждении.

Опираясь на практику, мы исследуем вопрос другого удовлетворения в каждом конкретном случае, который начинается как правило с требования, обращенного к клиницисту.

 

Краткий список литературы:

  1. 5 глава семинара «Еще» Ж.Лакана
  2. 7 глава «Толкования сновидения» З.Фрейда
  3. 9,11 лекция «Партнер-Симптом» Ж.-А. Миллера
Опубликовать в Google Plus