май 2016

Семинар ФП в России

Жан Люк Монье (Jean Luc Monnier)

Понятие ординарного психоза, предложенное Жаком Аленом Миллером, — понятие современное. Это не клинический концепт, а диспозитив***, вытекающий из клинического опыта. Жак Ален Миллер создал этот термин, чтобы дать имя пространству в нашей клинической практике, где надежная бинарная оппозиция невроз-психоз оказывается недостаточной. До недавнего времени в большинстве случаев нам хватало этой оппозиции («невроз-психоз»), чтобы сориентироваться в клинической работе и направлении лечения. Разумеется, эти базовые координаты остаются в психоаналитической клинике. Вместе с тем, мы наблюдаем увеличение числа «случаев», которые как будто бы не вписываются в эти две категории. В подобных ситуациях неуверенность клинициста, к какой структуре отнести своего пациента, выходит далеко за пределы первичных встреч. Отсутствие элементарных феноменов, галлюцинаций, бреда затрудняет диагностику. Порой это замешательство сохраняется на протяжении длительного времени, превращая осмотрительность клинициста в торможение. Даже супервизия может оказаться не в состоянии прояснить суть вопроса.

Различие «невроз/психоз» служило нам верой и правдой, пока Имя-Отца, не взирая на свой пресловутый закат, «держало марку». Форклюзия в этом случае означала отсутствие этого краеугольного камня в Символическом, которое организует мир субъекта и локализует его наслаждение. На место отцовской метафоры, которая очеловечивает капризное желание матери, приходит тогда метафора бредовая. С ее помощью субъект с «развязанным» психозом воссоздает свой мир, как это сделал в свое время судья Шребер.

Наличие или отсутствие Имени-Отца определяло невроз или психоз.

Однако современный мир делает отца несостоятельным. То, что мы вслед за Лаканом называем научным дискурсом, разоблачает отцовское бессилие, которое раньше удавалось завуалировать, и обращает в прах идеалы, которые держались на отцовских фигурах. Эти ветхие идеалы больше не в состоянии осуществлять индивидуальную регуляцию наслаждения у говорящего субъекта.

Отцовская немощь дает место новым клиническим формам, которые не относятся ни к неврозу, ни к развязанному психозу. Понятие ординарного психоза, и именно в этом его «современность», очерчивает эту новую клинику с ее «мелкими признаками форклюзии», которые располагают ее все-таки со стороны психоза.

Мы собираемся раскрыть логику создания термина «ординарный психоз» и показать спектр его применения с помощью примеров из нашей практики.

 

(перевод Григория Архипова)

 

скачать файл pdf


***dispositif (фр.) — 1. устройство, механизм; 2. построение, порядок

Опубликовать в Google Plus