24-25-jan-hystery_clinic

«Вопреки Гесиоду, если верить которому, ниспосланные Зевсом недуги поражают людей в молчании, Фрейд взял на себя смелость нам показать, что есть болезни, которые говорят — более того, донести до нашего уха ту истину, которые они высказывают.»

(Жак Лакан, «Выступление по трансферу»)

Наш семинар будет посвящен, пожалуй, наиболее древнему из всех неврозов — неврозу истерическому. Мы пойдем от истории концепта к месту истерии в учении Фрейда. Затем мы сосредоточимся на формализации истерического фантазма и истерического дискурса, которые дает нам Лакан, и посмотрим, как может этот инструментарий облегчить нам понимание стратегии лечения.

В качестве клинических примеров мы возьмем случаи участников семинара, но прежде всего фрейдовский случай Доры, который мы попробуем разместить для пущей наглядности игры желания и требования в координатах графа желания.

«Случай Доры служит для нас исключительно подходящим примером. Дело в том, что экран собственного я у страдающих истерией настолько прозрачен, что порог между сознательным и бессознательным, или, лучше сказать, между аналитическим дискурсом и словом симптома, нигде, как свидетельствует сам Фрейд, не оказывается в результате до такой степени низок.»

(Жак Лакан, «Выступление по трансферу»)

Литература:

  1. Зигмунд Фрейд, Фрагмент анализа одного случая истерии (Случай Доры). Истерия и страх, том 6 «Учебного издания», пер. А.Боковикова, стр. 83 — 186. Москва, СТД, 2006.
  2.  Jacques Lacan, Intervention sur le transfert (Выступление по трансферу). Ecrits, p. 215 — 226. Paris, Seuil, 1966.
  3. Жак Лакан, Семинары, книга 5. Главы 20-28. Пер. А.Черноглазова. Москва, Гнозис-Логос, Москва, 2002.
  4. Жак Лакан, Семинары, книга 17. Главы 2,6,8. Пер. А.Черноглазова. Москва, Гнозис-Логос, Москва, 2008.
  5. Пьер Жиль Геган, Истеричка и ее господин в семинаре 17 Жака Лакана. МПЖ, n’0, стр. 67 — 78. СПб, из-во Ходова, 2010.
Опубликовать в Google Plus