Инга Метревели
февраль 2016
Термин «ординарный психоз» может показаться парадоксальным, ведь ординарный отсылает к банальному, обычному, то есть к нормальному, что довольно сложно увязать с патологией. И действительно, речь идет о клинике, которая опирается на едва заметные феномены, выбивающиеся за рамки классического структурного подхода невроз-психоз.
Ординарный психоз приходит на место развернутого психоза с обширной продуктивной симптоматикой – структурированным бредом и галлюцинациями, однако ему сложно найти место в современных психиатрических классификациях. Речь не идет о пограничном состоянии (borderline) – нозология, пытающейся охватить все, что не входит в рамки классического понятия о психозе или неврозе. Ординарный психоз также не является изобретением Жака Лакана. Эта новая « болезнь ментальности » является продуктом переосмысления лакановской клиники исходя из аналитической этики и практики, имеющей дело с современным субъектом. Два года исследования этой новой клиники позволили Жаку Алену Миллеру дать ей название и обнаружить насколько часто мы имеем дело с ординарным психозом в наши дни.
В нашей работе мы исследуем классическую лакановскую клинику психоза, опирающуюся на форклюзию имени отца и момент развязывания, чтобы подойти к феноменам выключения из социальных связей и замещения, относящихся к ординарному психозу.