Не успел Pont des arts в Париже обвалиться под тяжестью любовных клятв[1], как решение уже есть. Теперь вы можете повесить свой замок на виртуальный мост любви, предварительно пройдя регистрацию на сайте. Здесь вы найдете историю возникновения подобных традиций. Они служат, по мысли авторов сайта, тому, чтобы союз влюбленных стал неразрывным и вечным.

Традиция вешать замок любви стала очень популярной в России. В доказательство тому на сайте приведен список мостов, где висят «гербы надежды на вечную любовь». Висят, правда, до того момента, пока их «варварски не срежут работники коммунальных служб», как сообщает тот же сайт. Если эта традиция возникает в момент, когда символическое, в силу своей слабости, не может гарантировать вечность чувств и союза, а работники коммунальных служб — того, что воображаемые означающие будут нанизаны на решетки вечно, — интернет берет на себя это обеспечение.

Снимок экрана 2015-06-05 в 12.13.55

Что же действительно меняется? Не становится ли тогда интернет «Другим в качестве места символического»[2], как предполагает Натали Шаро в 486 номере Lacan Quotidien. Интернет воплощает в себе все измерения Другого: он создает требования и порождает желания, он несет в себе наслаждение, поскольку работает и калькулирует. Он даже отмечен нехваткой знания, о чем свидетельствует, например, Википедия, где у авторов есть возможность вносить правки и корректировать статьи. Однако добавляется и нечто новое в функциях этого Другого.

Почему интернет-пользователи прибегают к такому решению? Там, где наш мост с воображаемыми означающими гнется под массой Реального, интернет может оперировать образами. Как отмечал Лакан, человеку нужны образы, чтобы мыслить. Если нельзя гарантировать вечную любовь, то помыслить ее можно посредством образа замка любви, а после — зарегистрировать эту запись. Это приносит удовлетворение вследствие самого процесса означивания. Дает признание этого нового Другого. Признание чего? Вечности любви? Впрочем, здесь нет преувеличений. Идеал этого Другого — человек вечный, киборг, трансчеловек. Но ему по-прежнему нужны гарантии и признание…

[1] 1 июня начался демонтаж замков любви с моста Ponts des arts в Париже — www.fairecouple.fr
[2] Натали Шаро, «Интернет, новая фигура Другого?» — Lacan Quotidien №486

 

Опубликовать в Google Plus