Жак Бори — психоаналитик, член Школы фрейдова дела и Новой лакановской Школы, Всемирной Ассоциации Психоанализа, клинический психолог, выпускник Университета Лион 2, координатор Клинической секции Лиона, преподаватель Клинической программы Женевского региона (Женева-Лазанна), ответственный за курс «Психоанализ» в Университетских Клиниках Женевы, Президент Ассоциации, управляющей Терапевтическим и исследовательским центром Нонет (Puy-de-Dome) и супервизор общественного института Il Montell (Италия).

На этих страницах читателю откроется то, что в нашу эпоху происходит в кабинете аналитика, принимающего психотических субъектов. И здесь нет никакого вуаеризма. Напротив, это свидетельство уникального опыта, основанного на этике речи.

COUV BORIE COMPLET 4 JANVIER 2012В тот момент, когда дискурс о безумии рискует исчезнуть, а вместе с ним гуманитарное и социальное лечение, которое долгое время преобладало, — эта книга становится живым доказательством того, что по меньшей мере есть место, куда по поводу своего страдания может обратиться субъект, и, опираясь на которое, он может начать работу по конструированию решения, позволившего бы ему просто сделать свою жизнь возможной. На самом деле, в каждом случае психоаналитику необходимо изобрести адекватный диспозитив, который учитывал бы одновременно и требовательность Другого, с которой субъект имеет дело, и наслаждение, замешанное здесь.

За тысячу верст от всякой нормализирующей цели, когда речь идет об устранении того, что хромает, аналитик, словно золотых дел мастер, помещает реальное субъекта в сердце того, что образует динамику опыта. Это прочтение не оставляет безучастным и ведет к обнаружению того, на чем может держаться существование, часто не на таких уж великих вещах — на каких-то обломках, на слове, которое изобретается, на образе, который конструируется.

На этих страницах доказывается возможность лечения безумия на примерах конкретных случаев. Это лечение основывается на уникальном опыте, изобретенном Фрейдом еще более века назад, с невротическими субъектами, и продолженном, в свою очередь, Лаканом, который нашел в нем разумные основания. Именно этот компас ориентирует практику.


Аннотация к книге Жака Бори «Психотик и психоаналитик». Перевод Ирины Соболевой

Опубликовать в Google Plus