ЖЕРТВА. КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Означающее «жертва» — универсальное в современном обществе потребления: в виде имени симптома или в виде его причины. Жертва климата или загрязненной экологии, жертва соседей или работы, жертва любви или ненависти.
Означающее «жертва» наводнило медиа-пространство во имя сенсационализма через медицинскую, юридическую и военную лексику. Жертвы опоздавших поездов перемешаны с жертвами несчастных случаев, жертвы экономического кризиса — с жертвами шарлатанов, уже не говоря о жертвах естественных катастроф, вооруженных конфликтов и геноцида. Инцест или плохое обращение, невнимание или нелюбовь в семье также порождают жертвы, пусть и менее заметные.
Но жертвы и их палачи, помимо извращенных садо-мазохистских игр, — суть фантазматические кальки персонажей кино и современной литературы. Следы такого копирования наблюдаются в аналитической практике регулярно. И тем не менее анализ показывает, что такое повторение вовсе необязательно является судьбой.
Означающее «жертва» в повседневной речи указывает на двусмысленность в отношении к реальному, которая заключается фантазме, прикрывающем это реальное, или же в требовании о возмещении ущерба. Используемое в современном социуме как эквивалент субъективности, — например, помощь пострадавшим («жертвам») осуществляется в каждом отделении французской полиции, — это означающее стирает границу между историческими событиями и политическими новостями, смешивая значительное и незначительное, превращая в жертв всех подряд. Однако те, кто на своей шкуре прочувствовали наиболее драматические моменты мировой истории, поведали нам, что позиция жертвы — не лучший ответ на пережитое. Они, наоборот, часто отказываются от этой позиции.
Психоаналитический опыт демонстрирует, что решения, найденные каждым, кто пережил тяжелые ситуации, — различны, в зависимости от индивидуальных возможностей каждого противостоять повторению ситуаций. В итоге, по мере изучения индивидуальных решений в рамках лакановской школы, из-за различных социальных и политических дискурсов в странах Европы, практикующие аналитики сталкиваются с противоречивой и доминирующей категорией «жертвы».
В противовес когнитиво-поведенческой терапии, которая продвигают фигуру жертвы для лучшей поддержки ее furor sanandi, психоанализ предоставляет место, в котором фантазм, как маска повторения, может, через игру, подвести к примирению с реальным.
Именно эти вопросы будут рассматриваться на конференции в Брюсселе: PIPOL 7. Мы рады пригласить вас на нашу конференцию!
Жан-Даниэль Матье