Альфредо Зенони — доктор психологии, психоаналитик, член Школы Фрейдова Дела и преподаватель Клинической секции Брюсселя. Работал психологом и был ответственным за терапевтическую работу в психиатрическом учреждении в Брюсселе до 2004 года.
«Наше вмешательство состояло в попытке переместить диспозитив учреждения в поле клиники, которая бы учитывала фрейдовский подход к причинности, а не просто в создании отдельного кабинета для аналитика или в замене психотерапевта на аналитика. Вместо вопроса, может ли психоанализ считаться наукой, я бы спросил — может ли наука считаться с психоанализом. Тот же вопрос мы можем поставить и в отношении психиатрического учреждения: может ли психиатрическая помощь (приют, социальная поддержка, медикаментозное лечение) считаться с психоанализом, быть ориентирована гипотезами психоанализа — важно именно это, а не то, предоставляется ли среди прочих средств помощи помощь психоаналитическая».
В своей книге, базируясь на десятилетнем опыте работы в терапевтическом сообществе, автор задает клинические и теоретические координаты для практики в учреждении. Практике, которая, в противовес введению специальных дисциплин («междисциплинарность»), предлагает деспециализацию, чтобы состоялась встреча с пациентом, независимо от места этой встречи, различных мероприятий или особых дипломов. Эта другая клиническая практика апеллирует к инициативе и ответственности каждого в рамках «практики сообща» — именно об этом свидетельствуют прежние коллеги Альфредо Зенони в различных частях книги.
Опубликованные на сайте отрывки из книги «Другая клиническая практика»:
Отношение к психоанализу
Психоаналитическая клиника в учреждении: невроз
Эффекты-образования
Измерение отношений в клинике
Социальная функция и клиническое поле учреждения